Nahrungsmittel als Medizin
Trotz einer riesigen Auswahl an Lebensmitteln in unseren Geschäften und einer jederzeit darüber verfügbaren Datenmenge unserer sogenannten Informationsgesellschaft, findet man bei vielen Menschen eine tiefe Verunsicherung und einen vielfach geringen Wissenstand was die Ernährung angeht.
Die chinesische Ernährungsheilkunde möchte sich hier als eine zusätzliche Bereicherung für die westliche Medizin und der Ökotrophologie sehen.
Die beiden Autoren Dr. Stefan Englert und Claudia Lorenz bringen nicht nur langjährige praktische Erfahrungen aus China über Diätetik und der TCM mit, sondern verfügen auch über eine langjährige Lehrtätigkeit in diesen Bereichen.
Nach wie vor gilt hier der ganz individualisierte Ansatz bei einem gesunden- wie kranken Menschen, was sich für seinen Stoffwechsel als hilfreich oder belastend auswirken kann.
Der Typus des Einzelnen steht hier also im Mittelpunkt der Betrachtung.
Das neue Buch in Checklistenform zeigt Behandlungsmöglichkeiten häufiger Indikationen mit chinesischer Diätetik auf und gibt sinnvolle Empfehlungen zur Ernährungsberatung.
Über 204 Nahrungsmittel werden mit ihren qualitativen Merkmalen sowie Indikationen und Kontraindikationen mit Foto und stichpunktartigem Text illustriert.
Die generell farbige Unterteilung des Buches schafft für den Betrachter eine klare Struktur und Übersicht.
Der Leser erhält damit fundierte Informationen, dass eine gezielte Ernährung neben Vorbeugung und Gesunderhaltung auch als Medizin für bereits geschwächte Patienten dienen kann. Damit ist es ein idealer Überblick chinesischer Diätetik, der sich für alle Therapeuten eignet. Ganz besonders natürlich für die, die mit der chinesischen Medizin bereits vertraut sind.